Los 10 mejores bikers del 2022: el Ranking de Solo Bici

La temporada de Mountain Bike 2022 da sus últimos coletazos y es momento de hacer balance de un año muy emocionante en el XC, con los 5 mejores bikers del año en categoría femenina y los 5 más destacados en la masculina, repasando sus mejores actuaciones y resultados.

Por Javier Ruiz y Joan Cardús

Ha sido un año 2022 histórico para el MTB español. Al fin, y tras 12 años de sequía, por fin uno de nuestros bikers lograba ganar una prueba de la Copa del Mundo Élite. También de ¡conseguir una medalla en los Campeonatos del Mundo o de acabar número 1 del Ranking UCI. Todo ello lo ha logrado el granadino David Valero, que ha vuelto a poner a España en las primeras posiciones del Cross Country internacional.

En categoría femenina, también vimos carreras muy emocionantes y disputadas, con figuras emergentes como Alessandra Keller y otras consolidadas como Pauline Ferrand-Prévot, la mujer arcoíris que ha conseguido cuatro campeonatos del mundo en la misma temporada, dos de ellos en el MTB.

Los 10 mejores bikers del año 2022: el TOP de Solo Bici

CATEGORÍA MASCULINA

• 1. David Valero (ESP / BH Templo Cafés)
undefined

David Valero es nuestro biker de 2022 por muchos motivos. Le ha faltado una gran triunfo del calibre de un Mundial o una general de la Copa del Mundo. Pero su progresión y regularidad con respecto a temporadas y a sus rivales directos ha sido superior.

Por fin se estrenó con victoria en una prueba de la Copa del Mundo, el pasado 31 de julio en Snowshoe. Una victoria épica en condiciones de lluvia y barro. Además, estuvo hasta el final en la pelea por la general de la competición, acabando finalmente en cuarta posición.

El subcampeonato del Mundo en Les Gets, sus dos podios en Copa del Mundo, 4 Top 10 y los Campeonatos de España de XC y Short Track son algunos de los importantes logros del 2022 del corredor del BH Templo Cafés. Todo ello le ha permitido acabar la temporada como número 1 del Ranking UCI, dejando de nuevo al MTB nacional en lo más alto de los ranking internacionales. Y también de nuestra propia clasificación.

• 2. Nino Schurter (SUI / Scott-SRAM)
undefined

El suizo de Scott-SRAM sigue empeñándose en silenciar a quien asegura que su tiempo ya pasó. Por resultados sigue siendo el gran dominador de la disciplina, aunque es cierto que su reinado ya no es tan apabullante como el de temporadas pasadas.

Aún así, en esta recta final de su carrera deportiva (se rumorea que acabará en los Juegos de París 2024) ha conseguido recuperar su reinado en la general de la Copa del Mundo de XCO dos años después, sumando su octavo triunfo global en las series. Y además firmó otro doblete Copa del Mundo-Mundial el pasado mes de agosto en el Mundial de Les Gets, sumando su 10º Campeonato del Mundo. Números de la leyenda más absoluta de este deporte.

• 3. Tom Pidcock (GBR / Ineos Grenadiers)
undefined

El joven talento británico, campeón olímpico de XCO, ha tenido un breve pero exitoso calendario de MTB, ganando las dos pruebas de la Copa del Mundo en las que ha participado (Albstadt y Nove Mesto). Además, se apuntó el Europeo en Múnich en agosto y acabó cuarto en el Mundial. Pero creemos que sus apariciones fugaces con las ruedas gordas le hacen bajar posiciones en este Ranking.

Un Pidcock más activo y comprometido con esta modalidad puede aportar una dosis extra de espectáculo y nivel en las mejores carreras del calendario.

• 4. Titouan Carod (FRA / BMC)
undefined

Ha sido el corredor más regular tras Valero y Schurter, consiguiendo la consistencia y resultados que se esperaban de él desde hace años. Acabó segundo en la general de la Copa del Mundo, encadenando dos victorias consecutivas en las dos últimas pruebas de la series y siendo segundo en la antepenúltima cita de Snowshoe, tras Valero.

El francés de BMC también ganó el Campeonato de Francia, una prueba de la Copa de Francia y la prestigiosa Copa Catalana de Banyoles a inicio de temporada. Asimismo, acaba el año como número 2 del Ranking UCI.

• 5. Alan Hatherly (RSA / Cannondale)
undefined

Acabamos con Alan Hatherly en la parcela de hombres. El corredor sudafricano de Cannondale Factory, de 26 años, se erige como uno de los estandartes de la nueva generación de mountain bikers que deberán tomar el testigo de los Schurter o Valero en los próximos años. Este año ha dado un gran salto de calidad codeándose con los mejores del mundo en la series mundiales. Ha ganado la general Short Track (ganando una prueba, la primera en Brasil) y sumado dos podios en carreras como Leogang o Lenzerheide.

CATEGORÍA FEMENINA

• 1. Pauline Ferrand-Prévot (FRA / BMC)
undefined

El gran mérito para considerar como número 1 a la francesa de BMC, que el próximo año correrá en el potente proyecto de INEOS para MTB, es su espectacular final de temporada. Ha logrado un póker histórico de triunfos en los Mundiales: XC Short Track y XCO en Les Gets, XC Maratón en Dinamarca y, por último, Campeona del Mundo de Gravel el pasado 8 de octubre en Italia. Y aún no se conforma. Su próximo objetivo es volver a proclamarse campeona del Mundo de ciclocross el próximo mes de febrero. algo que ya consiguió en 2015.

• 2. Alessandra Keller (SUI / Thömus)
undefined

La suiza del Thomus ha destapado todo su potencial en el MTB a sus 26 años, con magníficos resultados en la Copa del Mundo. Ha ganado tanto la general XCO como XCC (la primera vez que se disputaba), con victorias en Snowshoe (XCO) y Vallnord (XCC) y adornado su gran temporada con el Campeonato Suizo, 5º puesto en el Mundial XCO y otras cuatro victorias en el calendario de MTB de su país.

• 3. Rebecca McConnell (AUS / Primaflor-Mondraker-Genuins)
undefined

La australiana del equipo español PrimaflorMondraker-Genuins comenzó la temporada arrasando en la Copa del Mundo con tres victorias consecutivas. Pero en la segunda mitad de la temporada su nivel bajó un escalón, pero peleó hasta el final para ganar la general junto a Keller y Anne Terpstra, para acabar finalmente segunda. Sin duda, y a pesar de este final de temporada algo más discreto, ha sido una de las corredoras del año.

• 4. Loana Lecomte (FRA / Canyon CLLCTV)
undefined

En 2021 se alzó con la Copa del Mundo con un dominio que hacía años no se veía. En este 2022, la joven francesa, flamante fichaje de Canyon, no ha revalidado el título, mostrando que es humana. Pero aún así ha cuajado grandes actuaciones, consolidándose como una de las mejores bikers del mundo.

Dos victorias en la Copa del Mundo de XCO, en Leogang y Lenzerheide, además del Europeo, son sus mayores logros de este 2022.

• 5. Anne Terpstra
undefined

La holandesa cierra nuestro particular Ranking por méritos propios y gran regularidad mostrada durante todo el año. La corredora de Ghost ha sido una habitual del Top 5 en la Copa del Mundo femenina y estuvo en la pelea hasta el final por la general de las series.

Pero una desafortunada última ronda de las series en Val di Sole, que se inició con varios problemas mecánicos en el Short Track, la descartó definitivamente del triunfo final. Pero a lo largo de su completa temporada no se ha bajado del Top 10 en todas las carreras que ha disputado.

• Bonus rider: Martin Vidaurre (CHI / Lexware)
undefined

Si algún ciclista merecía ocupar otro puesto entre los mejores del mundo, éste es el chileno Martín Vidaurre. Su temporada en la categoría Sub23 es una de las mejores que se recuerdan. Su dominio en la Copa del Mundo ha sido espectacular, ganando 8 de las 9 pruebas disputadas. Sólo le faltó la guinda del Mundial, en el que acabó 4º partiendo como gran favorito.

Pero con 22 años, el ciclista sudamericano del equipo Lexware se erige como la gran promesa de este deporte y está listo para dar el salto ya a la categoría Élite.