¿Qué es el ácido láctico?
Cuando la cantidad de oxígeno es insuficiente, no se realiza el ciclo oxidativo o ciclo de Krebs, y el ejercicio intenso se produce solo en la primera fase, la fase anaeróbica, el organismo genera ácido láctico.
Se produce a partir de la glucosa en los músculos al hacer la contracción muscular. Posteriormente, es vertido a la sangre y conducido al hígado para convertirse de nuevo en glucosa y retornar al músculo. Cuando la contracción muscular es alta, puede cristalizar en ‘agujas’ que se clavan en los músculos y aparece la fatiga.
El ácido cítrico ayuda a eliminar el ácido láctico y todas las sustancias de desecho que produce este. Hay un alimento natural que dispone de 25 veces más concentración de ácido cítrico que los limones, y se llama ciruela de umeboshi.
Ya en la antigüedad las utilizaban los soldados japoneses para eliminar la fatiga. La ciruela de umeboshi es un excelente fortificante y remineralizante que, además de eliminar el ácido láctico, ayuda a combatir el cansancio y te ayudara a acortar el tiempo de recuperación física y muscular.
¿Cómo tomarlo?
El umeboshi tiene un sabor entre ácido y salado, ya que es un fermentado. Puedes calentar agua, añadir el umoboshi y dejarlo reposar. Para hacerlo más apetitoso puedes añadir hojas de estevia y una fruta troceada que le dé sabor dulce a la infusión.
Muchos ciclistas optan por colocárselo en el bidón para aprovechar sus máximos beneficios anti-ácido láctico al momento. También puedes tomártelo después del entrenamiento como recuperador muscular.